[align=center]
بســـ الله الرحمن الرحيم ـــم
الســـ عليكم ورحمة الله وبركاته ـــلام
اخواني واخواتي الاكارم كما وعدتكم اني ساقوم بطرح محتويات ومضار بعض الممنوعات
ابداءها بالحلو الخطير ( الســـكر والمشروبات الغازية )
يمرالسكر بعمليات تكرير تفقده كل المواد المغذية بما فيها الفيتامينات و المعادن و الانزيمات ليصبح السكر ابيضا
فتجعله غير متوازن فيستهلك الجسم مخزونة من هذة المواد المهة( التي معظمها مخزنة بالكبد) حتى يصبح قادرا على تخليص الجسم من السكر الذي يرهقة
[glow=FFFFCC]هل يفيد تناول السكر عند الارهاق ؟[/glow]
ان تناول السكر سوف يعطيك كمية كبيرة جدا من الطاقة بوقت قصير جدا
تستهلك بزمن قياسي و ترجع الى ارهاق اكبر من ارهاقك القديم حيث ان الجسم بذل مجهود كبير في عملية التصرف بهذة المادة التي تسبب ارباك بنظام الجسم
[glow=FFFFCC]هل السكر الاسمر اقل ضررا؟[/glow]
السكر هو السكر
يحتوي على نفس مضار السكر الابيض لانه اكتسب اللون الاسمر عند اضافة نوع من الدبس عليه
المحليات الطبيعية و انواع المحليات المركزة المصنوعة من الفاكهة او القصب تبخير عصير الفاكه يترك محلي طبيعي شديد الحلاوة هو عبارة عن 99.99% جلوكوز
اما تفكيك انواع الخضار او الحبوب لكي نحصل على ابسط عناصرها (مثلا دبس الرز) فيضل الناتج حلو المذاق و لا يختلف عما سبق ذكره.
جدر بالذكر هنا ان جميع انواع المحليات حتى الطبيعي 100% منها تمر بعمليات تصنيع كثيرة و طويلة و نظام العودة الى الطبيعة بعيد عن التعقيد الذي صنعه الانسان
ينصح بحسن الاختيار و تقليل الاستعمال و الاكتفاء بصنع الحلويات بالمناسبات المميزة المهة و الاستغناء قدر المستطاع عن استخدام السكر
[glow=FFFFCC]
هل تناول الشوكولاته مضر ؟ [/glow]
ان الككاو كفاكهه اي بودره خالصه مفيده للجسم اما الشوكولاته المحلاة على شكل قطع شوكولاته فتعتبر ضاره لما اضيف اليها من سكريات ودهون ومواد اصطناعية ونكهات واصباغ
[glow=FFFFCC] العقل يتغذى على الجلوكوز [/glow]
يحتاج العقل الى الجلوكوز و لكن جسم الانسان يصنع ما يحتاجه من هذة المادة بالنسبة التي يحتاجها عن طريق عملية هضم الاغذية الطبيعية و الحبوب الكاملة و غيرها من الغذاء الكامل.
فالحبوب الكاملة مثل الارز يتفكك بعد هضمه و يصبح قطع صغيرة من الجلوكوز تدخل مجرى الدم بكل سهولة
فتستخدم من قبل الجسم بكل سهولة و يسر بالكمية المناسبة
[glow=FFFFCC] المشروبات الغازية [/glow]
تحتوي علىنسبة عالية من السكر بالاضافة الى الكاراميل و الملونات و النكهات و الفسفور الحمضي الذي يسبب العديد من المشاكل الصحية
اهمها منع الجسم من امتصاص الكالسيوم فتتسوس الاسنان و تضعف العظام فتؤدي الى الهشاشه
الفشل الكلوي
نقص الحديد في الدم
نقص الاكسجين في الدماغ
[glow=FFFFCC] سكر اللاكتوز بالحليب [/glow]
يحتوي الحليب على مادة اللاكتوز و هي السكر الموجود طبيعيا بالحليب
تمنع منه الحامل اذا كانت تعاني من غثيان وبلغم وتطريش لانه يزيد الحالة او من يعانون من غازات بعد شرب الحليب لضعف المعده لدى البعض من هضم هذا السكر وينصح تناول اللبن الزبادي لتعويض الكالسيوم لانه لا يحتوي على سكر اللاكتوز
[glow=FFFFFF]ماهي مضار السكر؟[/glow]
يضعف نظام المناعة في الجسم
تقلب المزاج و العصبية و الاكتئاب و الخوف و العدوانية و القلق الدائم
النشاط المفرط وعدم التركيز يرفع مستوى الادرينالين لدى الاطفال
الصرع و العديد من الامراض العصبية
يضعف البصر ومن اهم اسباب الصداع النصفي
السكر يغذي السرطان بالذات سرطان الثدي و البروستات
يجعل الجسم اكثر حمضية (نظام العودة الى الطبيعة يعمل على اعادة القلوية للجسم)
يسبب الامساك المزمن للبعض وعليه يساهم في تكون البواسير
شيخوخة مبكرة وسرعة النسيان وضهور تجاعيد مبكرة ومن اهم اسباب الامراض الجلدية كالاكزيما
يمنع امتصا ص الجسم للكالسيوم و الماغنسيوم مما يؤدي الى الهشاشة و تسوس الاسنان و اضعافها ( لا دخل لهذا بتفريش الاسنان و تنظيفها)
من اهم اسباب امراض الرئة و الربو و سرطان الرئة ويزيد من كمية تراكم البلغم
امراض القلب و الكبد والبنكرياس التي تتأثر بارهاق الجسم بالسكر
يضعف افراز الانسولين بالجسم على المدى البعيد
حموضة اللعاب والروائح الكريهه والتهاب اللثة
اّلام الدورة الشهرية
يخفض نسبة فيتامين E بالجسم
انخفاض وزن المولود الجديد عند ولادته
يسبب الجفاف عند الاطفال الرضع
ارتفاع ضغط الدم
نقص الاكسجين في الدماغ
ترسب الدهون الثلاثيه ( الترايجلسرايدز ) بالجسم
الارهاق المزمن و الدوخة
يضعف قدرة الانزيمات على اداء وظائفها
يمنع امتصاص البروتين فيؤثر على نمو العضلات خصوصا للاطفال فترة النمو
القروح بانواعها ويسبب التهاب المفاصل
ولا ننسى انه عند تناولة بعد الوجبة فانه يزيد من افراز كمية الانسلين التي تحول الطعام الى مخزون من الشحوم فيكون من الصعب انقاص الوزن
وبالله التوفيق
[/align]
بســـ الله الرحمن الرحيم ـــم
الســـ عليكم ورحمة الله وبركاته ـــلام
اخواني واخواتي الاكارم كما وعدتكم اني ساقوم بطرح محتويات ومضار بعض الممنوعات
ابداءها بالحلو الخطير ( الســـكر والمشروبات الغازية )
يمرالسكر بعمليات تكرير تفقده كل المواد المغذية بما فيها الفيتامينات و المعادن و الانزيمات ليصبح السكر ابيضا
فتجعله غير متوازن فيستهلك الجسم مخزونة من هذة المواد المهة( التي معظمها مخزنة بالكبد) حتى يصبح قادرا على تخليص الجسم من السكر الذي يرهقة
[glow=FFFFCC]هل يفيد تناول السكر عند الارهاق ؟[/glow]
ان تناول السكر سوف يعطيك كمية كبيرة جدا من الطاقة بوقت قصير جدا
تستهلك بزمن قياسي و ترجع الى ارهاق اكبر من ارهاقك القديم حيث ان الجسم بذل مجهود كبير في عملية التصرف بهذة المادة التي تسبب ارباك بنظام الجسم
[glow=FFFFCC]هل السكر الاسمر اقل ضررا؟[/glow]
السكر هو السكر
يحتوي على نفس مضار السكر الابيض لانه اكتسب اللون الاسمر عند اضافة نوع من الدبس عليه
المحليات الطبيعية و انواع المحليات المركزة المصنوعة من الفاكهة او القصب تبخير عصير الفاكه يترك محلي طبيعي شديد الحلاوة هو عبارة عن 99.99% جلوكوز
اما تفكيك انواع الخضار او الحبوب لكي نحصل على ابسط عناصرها (مثلا دبس الرز) فيضل الناتج حلو المذاق و لا يختلف عما سبق ذكره.
جدر بالذكر هنا ان جميع انواع المحليات حتى الطبيعي 100% منها تمر بعمليات تصنيع كثيرة و طويلة و نظام العودة الى الطبيعة بعيد عن التعقيد الذي صنعه الانسان
ينصح بحسن الاختيار و تقليل الاستعمال و الاكتفاء بصنع الحلويات بالمناسبات المميزة المهة و الاستغناء قدر المستطاع عن استخدام السكر
[glow=FFFFCC]
هل تناول الشوكولاته مضر ؟ [/glow]
ان الككاو كفاكهه اي بودره خالصه مفيده للجسم اما الشوكولاته المحلاة على شكل قطع شوكولاته فتعتبر ضاره لما اضيف اليها من سكريات ودهون ومواد اصطناعية ونكهات واصباغ
[glow=FFFFCC] العقل يتغذى على الجلوكوز [/glow]
يحتاج العقل الى الجلوكوز و لكن جسم الانسان يصنع ما يحتاجه من هذة المادة بالنسبة التي يحتاجها عن طريق عملية هضم الاغذية الطبيعية و الحبوب الكاملة و غيرها من الغذاء الكامل.
فالحبوب الكاملة مثل الارز يتفكك بعد هضمه و يصبح قطع صغيرة من الجلوكوز تدخل مجرى الدم بكل سهولة
فتستخدم من قبل الجسم بكل سهولة و يسر بالكمية المناسبة
[glow=FFFFCC] المشروبات الغازية [/glow]
تحتوي علىنسبة عالية من السكر بالاضافة الى الكاراميل و الملونات و النكهات و الفسفور الحمضي الذي يسبب العديد من المشاكل الصحية
اهمها منع الجسم من امتصاص الكالسيوم فتتسوس الاسنان و تضعف العظام فتؤدي الى الهشاشه
الفشل الكلوي
نقص الحديد في الدم
نقص الاكسجين في الدماغ
[glow=FFFFCC] سكر اللاكتوز بالحليب [/glow]
يحتوي الحليب على مادة اللاكتوز و هي السكر الموجود طبيعيا بالحليب
تمنع منه الحامل اذا كانت تعاني من غثيان وبلغم وتطريش لانه يزيد الحالة او من يعانون من غازات بعد شرب الحليب لضعف المعده لدى البعض من هضم هذا السكر وينصح تناول اللبن الزبادي لتعويض الكالسيوم لانه لا يحتوي على سكر اللاكتوز
[glow=FFFFFF]ماهي مضار السكر؟[/glow]
يضعف نظام المناعة في الجسم
تقلب المزاج و العصبية و الاكتئاب و الخوف و العدوانية و القلق الدائم
النشاط المفرط وعدم التركيز يرفع مستوى الادرينالين لدى الاطفال
الصرع و العديد من الامراض العصبية
يضعف البصر ومن اهم اسباب الصداع النصفي
السكر يغذي السرطان بالذات سرطان الثدي و البروستات
يجعل الجسم اكثر حمضية (نظام العودة الى الطبيعة يعمل على اعادة القلوية للجسم)
يسبب الامساك المزمن للبعض وعليه يساهم في تكون البواسير
شيخوخة مبكرة وسرعة النسيان وضهور تجاعيد مبكرة ومن اهم اسباب الامراض الجلدية كالاكزيما
يمنع امتصا ص الجسم للكالسيوم و الماغنسيوم مما يؤدي الى الهشاشة و تسوس الاسنان و اضعافها ( لا دخل لهذا بتفريش الاسنان و تنظيفها)
من اهم اسباب امراض الرئة و الربو و سرطان الرئة ويزيد من كمية تراكم البلغم
امراض القلب و الكبد والبنكرياس التي تتأثر بارهاق الجسم بالسكر
يضعف افراز الانسولين بالجسم على المدى البعيد
حموضة اللعاب والروائح الكريهه والتهاب اللثة
اّلام الدورة الشهرية
يخفض نسبة فيتامين E بالجسم
انخفاض وزن المولود الجديد عند ولادته
يسبب الجفاف عند الاطفال الرضع
ارتفاع ضغط الدم
نقص الاكسجين في الدماغ
ترسب الدهون الثلاثيه ( الترايجلسرايدز ) بالجسم
الارهاق المزمن و الدوخة
يضعف قدرة الانزيمات على اداء وظائفها
يمنع امتصاص البروتين فيؤثر على نمو العضلات خصوصا للاطفال فترة النمو
القروح بانواعها ويسبب التهاب المفاصل
ولا ننسى انه عند تناولة بعد الوجبة فانه يزيد من افراز كمية الانسلين التي تحول الطعام الى مخزون من الشحوم فيكون من الصعب انقاص الوزن
وبالله التوفيق
[/align]